:::

招生訊息

:::
碩士班 / 準備方向
標題建議一
內容

本所考題方向:

  • 台灣文學史:往年有解釋名詞大題,以作家作品、文學雜誌,為主要方向。申論題準備方向以日治時期、文學論戰與文學雜誌為主,範圍由清領到日治、戰前戰後皆有。
  • 文學理論與批評:往年有解釋名詞四題,文學理論與名詞解釋。申論題兩題,以現代主義、後殖民、後現代、女性主義為主,出題方向會與六○年代後的台灣文學有所聯繫。

準備考試的方法:
  • 台灣文學史:
台灣文學史除了葉石濤先生的《台灣文學史》之外,也有越來越多版本的出版,內容也越來越龐大,各家之言所著重的重點因不同立場也有所不同,對於文學史這類需要大容量記憶的科目,仍然建議以一邊讀書一邊寫筆記,不但對於記憶有幫助,做筆記的同時亦可整理該科不同版本的重點,並做條列式的重點記憶,加強對於文學史的邏輯性。台灣文學史與中國文學史準備的方式也有所不同,台灣文學史應先了解所報考學校的方向,在依其方向做最適合的準備。
  1. 對於台灣文學史上的各個論戰的焦點、時代、人物應相當清楚,不同立場人物的訴求、時代的因素、論戰的內容等等都是相當重要的方向。
  2. 文本的閱讀:特別是日治時期和戰後時期的文本閱讀,若能有相當份量的文本閱讀,對於答題會有很大的幫助。
  3. 不同年代的文學風氣要清楚劃分,例如皇民文學、反共文學、現代文學等等,以及不同時代所創辦的文學刊物,其中心思想、創辦理念以及變革和興衰。
  • 文學理論與批評:
應先了解所報考學校的研究方向,再對其方向作準備,因為文學理論不像文學史,有些文學理論是可以互相結合並發展成另一種文學理論,或是一種文學理論經廣泛的運用卻發展出另一種對立的文學理論,再準備時常令人感到頭昏腦脹,故若能先掌握報考學校的研究方向,掌握範圍,較好準備。
  1. 現代主義所包含的範圍與後殖民、後現代和是必準備的方向,除了國外理論,對於本所教授的著作及內容亦應有所了解與閱讀,且對於這方面的台灣文學,不論是理論、文本或是學者都應有清楚的認識。
  2. 各個理論的名詞解釋也是考題的重點,故應對每個理論有一套簡潔扼要的解釋,何人所提、理論中心為何、對於文學造成怎樣的影響,除了理論的敘述之外,也可以稍微例舉作家作品做為輔例。
  3. 題目中不只是文學理論的闡述,時常會有文學理論與台灣文學之間的關連,故文本的閱讀、評論家的著作,其時代、特色與意義都是準備的重點。

參考書目:

  • 台灣文學史:
  1. 葉石濤《台灣文學史》
  2. 彭瑞金《台灣新文學運動四十年》
  3. 張錦忠、黃錦樹《重寫台灣文學史》
  4. 陳芳明《後殖民台灣:文學史論及其周邊》、《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》、《後現代或後殖民:台灣文學史觀的重建》
  5. 施淑《日據時代臺灣小說選》
本所碩士生留啟華/提供
檔案下載 
超連結 
張貼人MASTER
最後修改時間2014-11-28 PM 3:09
圖書室東亞文學研究中心出版品台灣文學部落格
cron web_use_log