:::

• 標題:系所簡介
  • 公告日期:2009-05-18
裝飾性圖片

本所致力於台灣文學相關研究,培養學生具備深厚的人文科學素養、對台灣文史的認識與關懷,以及優秀的外語能力,讓學生無論在學術或就業市場,都具有高度的競爭力。

課程特色:
本所除不同學門的理論訓練,如後現代主義、後結構主義、後殖民理論與女性主義、以及戰前透過日本引介之世界思潮等理論;也注重區域、族群和比較研究,而且兼顧文化研究方面的視覺藝術、圖像及電影領域,領域多元、廣博而深入。

教師研究專長:

本所教師專長均有所區隔,涵蓋二十世紀初臺灣文學、現當代小說、女性文學、文學理論、原住民文學、傳記文學、臺日韓比較文學、殖民文學、日據時期小說、性別研究、後現代文學研究、現當代中國文學、現代詩、華語電影等,兼顧多元的教學及研究方向,提供一個周延的台灣文學研究的環境。

辦學國際化:

本所除與國外大學學術交流,也邀聘國外知名學者擔任客座教師,開授課程。並鼓勵學生積極投稿國外學術研討會,及出國交換研究,拓展學生國際視野。

教學資源:

本校有關台灣研究的藏書為數甚多。本所於百年樓有專屬圖書室外,社資中心亦藏有許多博碩士論文,極富參考價值。

• 附件檔案:
  • 參考連結: