:::

系所簡介

:::

未來展望

   台灣文學研究是一門新興的學術領域,縱然這門學問在近年來有「顯學」之稱,但是要升格成為一門成熟的學問還需要投注更多的努力。本所成立之後的發展重點如下:

一、提昇台灣文學研究的品質

  台灣文學不是孤立的學問,文學在現階段已漸漸成為文化研究不可分割的一環。而必須與歷史學、政治學、社會學、心理學、文化人類學等不同領域相互會通、相互結合。本所在文學研究方面,加強不同學門的理論訓練,使文學意義的開發更為深入而周延。對於文學理論的涉獵並不偏廢。有關後現代主義、後結構主義、後殖民理論與女性主義等等思潮的介紹,都在本所設計的課程之中。通過與這些理論的結合,台灣文學研究的品質當可獲得提昇。

二、 訓練台灣文學研究的師資

  由於台灣文學是解嚴後才開放的學問,致使在教學方面發生了斷層。以現階段的師資而言,尚不足以應付日益增加的研究生。自一九九五年以降,台灣文學研究的碩士論文數量,幾乎已與古典文學的論文相等,這股激增的學習研究風潮,與現有的師資結構全然不成比例。本所設立的目標,一方面在於提昇研究品質,一方面也在於挖掘研究人材。使台灣文學成為一門尊貴的、嚴格的學問有賴於完整師資的養成。本所未來在這方面的營造,當不遺餘力。

三、 擴充台灣文學研究的視野

  在國內、在國外,台灣文學的研究逐漸形成熱潮。本所成立後將定期舉辦大型學術會議。通過會議的交流,使國內與國際的學者有相互對話的空間,相互分享彼此的研究成果。本所亦將邀請相關領域的學者,舉辦專題演講。為了使研究生能夠閱讀國外文學理論與文學作品,高級英文是必備之外語要求,並且必須通過第二外國語之鑑定(日語、法語、德語),古典漢語方面的訓練亦將要求繼續加強加深。

四、充分利用國內的台灣文學史料

  台灣文學資料散布在國內各大圖書館,甚至還有大量的史料目前潛藏於民間,本所將致力於台灣文學圖書的蒐集與訪查。北台灣的台灣大學(日據時期史料),政治大學(戰後文學史料),中研院(原住民文學史料),國家圖書館(古典文學史料),可以做結盟的嘗試,使台灣文學研究奠下牢固基礎。中台灣的台灣省文獻會(現已歸併國史館)收藏的原住民、古典漢語與日據時期的文學史料,以及南台灣國立文化資產保存中心(國立台灣文學館籌備處)收藏的作家手稿與作家藏書,也將是本所成立後密切合作的目標。

基於上述四個發展重點,本所成立後追求的主要方向有二:

  一、政治大學社會科學學院已成立台灣研究中心,本所的人文訓練,當可與該中心進行科際整合。具體而言,台灣文學之朝向文化研究的目標乃是無可避免的趨勢。在知識經濟高唱的現階段,台灣文學研究者有必要跨越既有的疆域,使研究方法更為廣闊、更為縱深。本校社科院與本所的合作,將是本所主要發展方向。

  二、為了使文學資料能夠集中,本所將致力成立一個台灣文學圖書館。大量蒐集並複印散佚的文學作品,並且在本校社會科學資料中心收藏全國碩博士論文的基礎上,繼續廣泛收藏國外有關台灣文學的外語碩博士論文。提供一個完善的研究環境與完整的研究師資,將是本所發展的另一重要方向。  
圖書室東亞文學研究中心出版品台灣文學部落格
cron web_use_log