Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

學術活動

首頁 / 最新消息 / 學術活動
::: :::
日期:2022-07-13

韌/任性:2023年文化研究年會暨研討會

徵稿啟事

 

【年會時間】2023年3月11-12日(週六、日)

【年會地點】國立中興大學(台中市南區興大路145號)

【主辦單位】文化研究學會、國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所

【年會主題說明】

「韌性」(resilience)原為心理學的用語,泛指個體遇到創傷或困境時的自我調適能力。晚近在人文學門的不同領域裏(尤其在社會學、人類學、文化治理、文化論、數位情報論等),這個概念衍生了各式的爭論與開展。「韌性」具有多元的面向,它可能是面對問題時的避險能力、對應選擇、協調能力、自我保護、或自我修復力。以文化批判的觀點來看,若是過度強調個體的適應與責任,容易忽視掉系統、體制性的霸權結構與剝削。擺脫必須適應外部的韌性,「任性」去衝撞,又不失為個體再創造的突破點與出路。然而,韌性一詞其實是矛盾的,既可能偏重自我防護的「強韌剛硬」,也可能傾向處置時的「彈性柔軟」。易言之,韌性與任性,可能是對立的,也可能是互補相生的。

2020年代遭遇全球疫情、戰爭危機、原物料短缺、與新科技環境的接連挑戰,一再考驗著個人、社群、國家、跨國流動的耐受力與彈性處置的應變策略。我們希望透過「韌/任性」這個大主題,來重新檢視這個「危機時代」當中,個體、文化、國族、社群面對大環境變化的適應力、自我改造、突破方式與創生能力。

2023年文化研究會議提出「韌/任性」的主題,希望邀集各界人士,就相關議題、事件、現象、觀點,提出文化研究視角的觀察、討論和研究分享。

我們規劃了不同的子題,邀請不同場域的觀察與探索共同對話,也歡迎各種符合年會主題,或文化研究領域議題的自組論壇提案。基於會議規模與經費等因素考量,本次會議不得已須限制每人發表論文篇數,以一篇為限。原則概述如下:

 1.每位發表者為單一作者之論文發表,以一篇為限。

 2.若與他人共組論壇,或第二作者合著身份,不在此限。

 

【徵稿形式】

 ‧本次徵稿有以下兩種形式:

 ‧年會主題論文及一般論文:「韌/任性」主題相關之論文(本會策劃十四個徵稿子題,詳見文末),或一般論文。

 ‧自籌主題論文(panel):文化議題強烈、具有共同關懷之研究論文三至五篇。

 ‧投稿年會主題論文及一般論文者請於規定期限內繳交「摘要」,摘要字數以 500-1000字為度,宜包含問題意識、研究方法、預期發現等,摘要格式請參考副件一「文化研究年會-撰稿格式」。

 ‧欲投稿自籌主題論文(panel)者,請由一位成員代表繳交「摘要」與「panel資料表」,繳交資料格式請參考附件一「文化研究年會-撰稿格式」與附件二「panel資料表」。

 ‧以上資料請繳交Word與PDF兩種格式,並寄至本會信箱:csa.taiwan@gmail.com,主旨:「2023年會摘要_發表人姓名_論文篇名」或「2023年會摘要_panel代表人姓名_panel主題名稱」

 

【徵稿期程】

投稿截止期限:2021年8月31日

審查結果通知:2021年9月

論文全文截稿:2022年1月15日

 

【子題題目】(子題說明請參見「徵稿啟事與子題說明」附案)

(一)原住民族的部落韌性

(二)韌性或任性的空間想像與實作

(三)全球媒介的韌性

(四)性/別研究:承襲與逆襲

(五)藝術創作實踐:科技創新與突變下的傳承與乖疑

(六)任性世代

(七)文化產業的韌性/任性

(八)人文理論的韌性

(九)音樂、身體與韌性

(十)Be Water,水能再聚

(十一)創生還是創傷?:地方創生的任性與韌性

(十二)粉絲的任性與堅持

(十三)語言的任/韌性實踐

(十四)文學的韌/任性與再生

 

文化研究學會

【會址】402台中市南區興大路145號  

國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所

【網站】 https://www.csat.org.tw/

【臉書】 https://www.facebook.com/文化研究學會-127595957281809

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English