Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

學術活動

首頁 / 最新消息 / 學術活動
::: :::
日期:2020-12-31

第四十三屆全國比較文學會議徵稿啟事

 

主辦單位:中華民國比較文學學會

承辦單位:國立臺東大學英美語文學系

 

會議日期:202165

會議地點:臺東市大學路二段369 國立臺東大學圖資中心大樓

 

綠異想

Reimagining Green

 

  文學裡有許多對「綠」的想像與書寫。單刀直赴亞瑟王宮殿,向眾圓桌武士提出斬首挑戰的綠騎士,不僅展現令人驚嘆的復活能力,考驗人們對生命自我修復的信仰,也建立綠與再生隱喻的連結。妒火攻心、被偏執蒙蔽的奧賽羅,被依阿哥形容為極具破壞危險的綠眼怪獸,綠與忌妒、憎惡、病態、腐爛、發霉等概念的連結,也因此為它蒙上一層較為負面黑暗的陰影。在〈藍與綠〉中,吳爾芙結合意識流與後印象派風格的文字彩繪,讓綠從摻揉綠光、綠葉、綠羽鸚鵡的室內一景,穿梭到駱駝蹣跚走過的沙漠綠洲;遊走於自然與異想之間的綠,也因此被賦予了啟發想像的動能。此外,在劉克襄的《綠色童年》和《少年綠皮書》中,綠一方面是原始、自然與記憶的融合,一方面也指向倫理、生態與未來。而在朱天文的《荒人手記》中,從駭綠、驚綠,到裁牋綠、勿嘆藍袍綠,結合物質與回憶的色差展演,也讓綠從抽象遙遠的單一概念,落實為具體多樣的生命經驗。

  另一方面,隨著新時代對生態議題、環保意識、永續生存等概念的重視,綠因其與自然原始、新奇異想、與創生動能等象徵意義的連結,似乎也在時代的需求下,逐漸從單純的色彩元素進化成一個具有豐富內容的組合概念或符號,涵蓋這個時代共同主要的關懷。2009年《衛報》推薦的〈最佳十部綠色文學〉圍繞生態、環境、永續生存等主題,就是將綠當成一個概念或知識範疇,匯集具有相同性質與關懷的文學內容。從國內外跨領域綠色組織(如綠色和平、世界綠色組織、國際綠十字組織、綠色國際大學聯盟)的蓬勃發展,和以綠為名的新興產業與文化現象(如綠建築、綠科技、綠經濟、綠時尚、綠人文),亦可知綠作為一種新崛起的、具有時代意義的概念,已普遍被世人接受並使用。或者,站在正值蓬勃發展的綠潮流基礎之上,還有其他綠學門或綠文化現象也正在成形當中,例如綠科幻、綠生命政治、綠青少年文學、綠影視動漫電玩,或甚至綠傅柯、綠德勒茲、綠拉岡、綠紀傑克等等。隨著綠作為一個集體形塑的概念,更多尚未浮出檯面的綠的演繹,也許正隨著時間的推移一一開展。

  誠然,綠作為一個由話語形塑(discursive formation)而成的知識體系,當然不可能沒有歧異、甚至互斥的衍生義。例如,在綠與經濟的組合當中,綠概念是否淪為服務經濟利益或資本累積的工具,正是目前許多學者對綠資本主義的疑慮所在。在尼可拉斯˙曼昆所著的《總體經濟學》中,《綠野仙蹤》裡只能透過綠色眼鏡觀看的翡翠城就是以金錢打造的華盛頓,綠在曼昆的解讀中,其實就是代表美金的綠色貨幣。另外,有感於「自然」一詞在吾人認知中的虛構性,提摩西˙摩頓甚至主張暗黑生態學(dark ecology),敦促人們跳出綠色窠臼,以更嚴謹的態度看待生態學,不使其淪為服務政經利益的工具。在傑佛瑞˙柯恩編輯的《多彩的生態學》中,生態學甚至完全超越對綠的迷思,以非綠取代綠,以多彩作為生態學新的顏色象徵。在綠概念已逐漸成為主流知識的時代,這些對綠的歧異省思,也正是學界正努力拓展的新方向。

  在後疫情時代,全球對健康環境有了更深刻的殷切渴望,綠議題因而更形迫切。鑒於此議題的重要性,本次研討會將以「綠異想」(Reimagining Green)為題,誠摯邀請各方學者先進與文學愛好者,從綠文學、綠文化、與綠解構等各面向,演繹綠在文學、文化、與思想領域中的轉譯與延異。本次會議建議的子題列舉如下,但不限於此,也歡迎其它何與大會主題相關的論文:

  • 綠文學與藝術的重釋
  • 綠知識與思想體系的形/重構
  • 綠科技與媒介
  • 綠文化的現象
  • 綠托邦
  • 綠奇/科幻文學
  • 綠/怪/物
  • 綠影視動漫電玩
  • 綠青少年文學
  • 綠圖畫書與兒童文學
  • 綠時尚
  • 綠文創產業
  • 綠生命政治
  • 綠資本主義

 

本會議接受中、英文投稿(惟論文須以中文進行發表),開放個人與小組(三人)提案發表論文,請於2021215日前以電子郵件夾帶Word檔提案申請。個人提案者,請準備論文摘要(500-800字),並附上個人簡歷(包括學經歷、現職、簡要代表著作目錄、電郵信箱);小組提案者請準備整組提案說明(500字以內)以及各篇論文摘要(500-800字/篇),並檢附所有成員簡歷。提案請寄:

大會地址:95092臺東市大學路二段369號國立臺東大學圖資中心大樓

電郵信箱:2021claroc@gmail.com 

郵件主旨:投稿第四十三屆全國比較文學會議

聯絡人:邱俊霖

 

會議籌備小組將於20213月前後通知審查結果。獲接受者需於2021522日前繳交論文全文,且須在會議議程確定之前取得本會會員資格,相關入會資訊請見學會網站:http://claroc.tw/join

 

※重要日期

摘要截止期限:2021215

摘要接受通知函寄送時間:20213

全文繳交期限:2021522

入會期限:202155

會議日期:202165

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English