Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2022-02-18

標題

日治台灣的「詩精神」與「新精神」:以《風景》、《茉莉》與《風車》為例

作者

張詩勤

國立政治大學台灣文學研究所博士候選人

摘要

本文以一九三〇年代前半在台灣發行的日文文藝雜誌為對象,透過「詩精神」(ポエジー)與「新精神」(エスプリ‧ヌーボー)的概念探討此時台灣近現代詩如何達成形式與方法上的開拓。期望藉由擴大史料的囊括範圍,一方面勾勒台灣與日本詩壇的多重連結,另一方面解明台灣內部不同刊物或詩社之間的競合關係,藉此觀察一九三〇年代前半台灣日文近現代詩壇的變貌。

根據筆者的考察,一九三〇年代前半在台灣引介「詩精神」與「新精神」概念的雜誌至少有《風景》(1930)、《茉莉》(1932-1943)與《風車》(1933-1934)三種。它們或引介了春山行夫、西脇順三郎、竹中久七等人在《詩與詩論》、《Rien》等現代主義詩刊的論述;或刊登了安西冬衛、瀧口武士等在大連發起「短詩運動」與「新散文詩運動」的詩人的來稿。這些雜誌的編輯與同人有台灣出身也有日本出身者,共同點是他們都對於台灣詩壇的現況感到不滿,盼望透過「詩精神」與「新精神」探索全新的詩法。透過這些雜誌的論述與作品,相信能夠更進一步地解明此時台灣近現代詩壇的板塊變動與詩史進程。

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English