Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-09

標題

新興的悲哀—論蔡秋桐小說中的反殖民現代性思想

作者

陳建忠
清華大學中文系博士班

摘要

蔡秋桐(1900-1984)在三〇年代初期步入日據時期文壇,但相較於稍早或同一時期的作者如賴和、楊守愚、陳虛谷、朱點人等人,蔡秋桐受到的重視及討論顯然較為貧乏,因此蔡秋桐小說中不少特點相對也隱而不彰。

然而,作為一名具有「保正」身分的作家,蔡秋桐的現實經驗使他對日本警察(小說中的「大人」)的觀察與一般作者有不同的體會。因而他的反日諷刺小說在批判日據時期的「警察問題」上有著突出的表現。另外,作為一名作品被定位為「農民小說」的作家,蔡秋桐描寫了置身殖民資本主義下於日本警察、製糖會社、資本家、保正等階級關係中的「農民形象」。在這些由種族、階級到資本主義與殖民主義層層壓迫凌駕的現實描寫裡,我們不僅看到殖民地社會底層的生活樣貌,更重要的是看到殖民者對台灣人事的時間感與空間樣貌的改造──一種「被強制的現代性」,而農民便在此一過程中被納入現代化與殖民化的雙重軌道我以為蔡秋桐小說突出於其他農民小說作者之處正在此。

最後,我們發現,蔡秋桐對農村生活的現代化雖也抱有一定程度的肯定,並且他也以台灣話文試圖達成他「啟蒙」的目的,但這樣在殖民地下面對鄉土所採取的「啟蒙」、「現代」的思想,庶幾可以免於台灣某些接受現代性(啟蒙)價值的知識分子的「異化」心態──視鄉土為落後、野蠻,其原因都在於蔡秋桐具有洞穿殖民者現代化之真正企圖的「反殖民現代性思想」。如本文試圖提出的那樣,蔡秋桐始終能指出殖民現代性假面而能脫出「殖民化」的危機,在考察與暸解整個日據知識分子身分認同與意識形態的演變系譜上,上述蔡秋桐思想的呈現相信可以讓我們更加釐清許多問題。

回首頁 政治大學 網站導覽 English