Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-09

標題

黃榮燦與戰後台灣的魯迅傳播(1945~1952)

作者

黃英哲
愛知大學現代中國學部副教授

摘要

戰後初期,台灣的魯迅主要傳播者,中國大陸出身者有許壽裳與木刻板畫家黃榮燦,二人對魯迅傳播的貢獻為當地台灣藝文界所相提並論。關於許壽裳當時的角色與企圖,筆者已在別的文章裏詳細論述過,本文則旨在探討黃榮燦的角色,釐清其在台灣傳播魯迅木刻思想的始末,俾理解魯迅在台灣的另一個面向。在探討過程中,發現了黃榮燦意圖藉著宣揚魯迅「反帝」、「反封建」、「反侵略」、「爭民主」的木刻思想,追求中國的「戰後民主主義」能率先在台灣實現。

截至八〇年代為止,關於黃榮燦的資料訊息,僅是片段所知有限,直到最近其傳記研究才有突破性的發展。受限於資料及筆者對木刻版畫的專業知識不夠,本文還留下一些尚未解決的問題,到底魯迅的木刻思想對台灣木刻版畫界的影響如何?魯迅留下的文學與美術(木刻)如何共演?這些問題不只是黃榮燦,也是魯迅留給我們的課題。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English