Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-09

標題

大東亞黎明前的羅曼史——吳漫沙小說中的愛情與戰爭修辭

作者

陳建忠
靜宜大學中文系助理教授

摘要

吳漫沙的文學和其他具有相同「問題性」的作家一樣,具備了一些「準排除」的特質,吳漫沙尤其在這方面具有高度的「兩重邊緣性」。第一重邊緣性就是其小說強烈的「通俗與言情取向」,第二重邊緣性則是其戰爭時期小說強烈的「皇民化取向」。本文試圖嘗試在一個文學史傳統重估的角度下,對無法進入「正統」的吳漫沙之小說進行與「被典律化」」作品的對照閱讀,以期更深入理解台灣文學的建構機制及其實象。

在討論過吳漫沙小說的愛情與戰爭修辭後,我們可以發現,這些可能影響更深遠卻不被列如文學史系譜的小說,其實具有相當豐富的議題性,不一定要用啟蒙、反殖民或純文學的評價標準來恣意貶抑。吳漫沙的通俗言情小說一方面具有啟蒙話語的時代觀念,另一方面也顯示作者對愛情或兩性觀的父權保守態度,前者顯示就思想上言情小說未必沒思想性,但後者這曖昧的現代性可能也是新文學作品中尚未被深究的課題。至於吳漫沙的戰爭小說,我們指出吳的「中國僑民」身份在他書寫上產生的作用,而作者對壓迫性體制一般地易於屈從的態度,也使作者致力於協力編造「日華親善」、「東亞共容」的戰爭謊言,繼過去僅以日文作者之皇民文學為討論對象的情形,這種中國白話文作者的皇民化主題小說使我們在相關文史議題上,又開啟了另一種思索的可能。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English