Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-09

標題

兩岸﹒女性﹒酒吧里的願景

作者

范銘如
淡江大學中文系副教授

摘要

在(後)資本主義與全球化熱浪的襲捲下,台灣和大陸的各大都市競相以國際化程度自我標榜。尤其在兩岸國際化最極致的都市,台北與上海,最明顯可見外來文化的影響。面對全球村的趨勢走向,許多學者憂心忡忡地提出後殖民主義的警訊,擔心強勢經濟的衝擊將造成民族、本土文化的嚴重流失。有一些較樂觀的學者則認為,國際化的交流機制不但可以強化台灣大陸的競爭力,而且可以提供一個和解的平台,抒解兩岸長久以來的對峙緊張。

在每一波文化潮流的迭替中,女性,往往被當成時代的隱喻或象徵,九0年代大陸市場的開放、經濟的改革,台灣解嚴後各種大敘述瓦解中的眾聲喧嘩,使得兩岸各自出現一批令人側目的「新人類」女性和新世代女作家。兩岸新世代女作家都熱中描繪新人類的生活與思考,在這批年輕女作家大膽坦率的書寫風格筆下,「新青年」們最常聚集出沒的空間,不是公園郊野也不是書店戲院,而是Pub、酒吧。台灣與大陸的歷史環境、生活條件儘管大相逕庭,文本裏的酒吧文化竟然出奇地類似:黃種都會青年男女中點綴幾個黑白面孔,在聲光酒色、人種雜遢、暴力藥品交織的幽暗窄小的迷幻空間中萍聚偷歡。

本篇論文的主旨想探問的是:在這貌似跨國界的酒吧世界裏,兩岸次文化在酒精、電音與麻藥的催化下逕行統一了嗎?置身在酒吧這個當代中外文化的交界上,兩岸新世代是否真已擺脫各自歷史的軌道,躍入全球化運行呢?或者,在貌合的表象下,仍是各自表述、各說各話?

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English