Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-09

標題

呂赫若文學中〈風頭水尾〉的位置

作者

垂水千惠
橫濱國立大學留學生中心教授

摘要

刊載於1994年8月〈台灣時報〉的呂赫若〈風頭水尾〉,是受台灣總督府情報課所囑託而執筆的作品,並於其後收錄在〈決戰台灣小說集〉(1994)之中。在許多面向上,〈風頭水尾〉不僅使人聯想起國策農民文學中的代表作—和田傳(Wada Tsutou)〈大日向村〉(Ohinatamura),在內容上也可看出其順應總督府之增產政策的痕跡。或者說,此做可以被解釋為是充分體現了派遣作家之情報課之意圖的「國策文學」。如此一來,早期作品中明確受到普羅文學影響之呂赫若,是如何轉變至為此種國策文學執筆的境地呢?本文旨在將呂赫若與同是由普羅文學轉進國策文學之路的日本轉向作家進行比較,從而分析最終冀求「生產性的東西」的呂赫若所一路走來的軌跡。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English