Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-09

標題

塚田亮太〈閱讀『周金波日語作品集』—一位台灣「皇民作家」的精神軌跡〉

作者

塚田亮太
日本同志社大學講師

摘要

周金波生於戰前的台灣、受日本教育,在牙科診所的醫業之外也從事文學創作。因其於台灣實施志願兵制度之際寫出小說「志願兵」而一舉成名。戰後的台灣由於經過統治者交替,社會的價值基準也被置換成新統治者的價值基準,周金波就在這樣的環境下被定位成「皇民作家」。眾所皆知,戰後台灣對「皇民」一詞所賦予的印象,幾乎等同於「漢奸」這一類的詈罵;一旦被貼上了這個名詞,便預告了未來不可能獲得冷靜客觀的研究評價,這在當時政治凌駕科學的台灣實屬無奈。另外,日本人對周金波的研究亦未必能理解周金波作為一個台灣人的苦楚。拙論在此鋪陳周金波在殖民地這個多方受限的條件下,如何一邊帶著台灣人的苦惱、一邊思慮「為著台灣的將來」有所作為。戰後,周金波面對外來橫暴的國民黨政權依然堅持昂然不屈的姿態,與其他汲汲於自我辯護或主動邀功的人們相較之下,格外顯出周金波其人不迎合時權、在任何境地都能泰然自處的風骨。由此可以看出周金波對鄉土台灣真誠的情感,亦足以澄清部分人士對他的誤解。

(初次登載於愛知大學現代中國學會「中國21」Vol. 4,1998年9月)

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English