Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-10

標題

林占梅《潛園琴餘草》版本考

作者

徐慧鈺
長庚大學通識教育中心助理教授

摘要

清中葉北臺詩人林占梅(1821~1868),能詩、能文、能書、能畫、能騎、能射,是台灣史上不可多得,允文允武之才子。

林占梅是筆者多年來所關注之研究主題,從民國八十一年的碩士論文《林占梅先生年譜》,至民國九十二年的博士論文《林占梅園林生活之研究》,皆以林占梅為研究對象。隨著臺灣研究風氣之蓬勃發展,林占梅亦廣泛的受到學者之青睞,學者對從文學、家族史、文化史、音樂、繪畫、建築等各個角度,展開全方位之研究,而學者們皆以林占梅之詩集《潛園琴餘草》為主要之資料來源。然林占梅之《潛園琴餘草》,因其生前未曾刊刻全集,故後世所流傳者或為手抄本,或為刊刻不全之選本,據筆者之研究,現存者有「台灣分館藏抄本」、「《臺灣詩薈》刊本」、「新竹文獻會刊本」、「李清河所藏抄本」及筆者於民國八十二所編《林占梅資料彙編.潛園琴餘草》等。面對諸多版本,且差異頗大,對於研究之學者而言,實是一大阻礙。在林占梅之研究已蔚然開展之今日,對其著作《潛園琴餘草》版本之研究,實乃當務之急。

本文希望透過《潛園琴餘草》版本考,可以比較各版本之優劣,並可對此詩集之校對、輯佚多所助益,且對林占梅之事跡多所補充,以釐清一些問題,可供學者研究之參考。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English