Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-10

標題

《鳴鼓集》反佛教破戒文學的創作與儒釋知識社群的衝突

作者

翁聖峯
國立台北教育大學台灣文學研究所副教授兼所長

摘要

《鳴鼓集》儒釋知識社群的衝突源於彼此對佛教戒律的不同期待,傳統文人將佛教戒律視為重要的倫常規範,不可逾越,復加長期以來儒釋同源或三教合一的觀念,故傳統文人堅持不懈,維護佛教戒律。林德林不畏傳統禁忌,為開拓佛教新內涵而與儒者論辨,甚至公然舉行佛式婚禮,可惜支持者寡,使得其佛教事業由盛轉衰。論述《鳴鼓集》除精熟其文獻,尚須配合崇文社所有徵文、徵詩與傳媒,才能充分掌握問題的全貌。《鳴鼓集》反佛教破戒文學的創作與其維護倫常規範是一體兩面,互為表裡的,論者或以「色情文學」稱之實未允當。詮釋《鳴鼓集》固然不容疏離當前的生命處境與價值觀,然亦須注意儒學與佛學的核心價值,方不致使問題流於以今律古,才能較周延闡釋儒釋衝突的文化意義。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English