Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-10

標題

論葉榮鐘詩作手稿及其相關資料之研究價值

作者

廖振富
國立台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所教授

摘要

葉榮鐘(1900~1978)是台灣當代重要文化人與文學家,一生跨越日治及戰後兩大階段,過去其有關台灣歷史與人物的著述較為學界所知,近年其文學理論與新舊文學創作也逐漸受到重視。二○○三年起,葉氏家屬將其生前所遺留之著述手稿、剪報、筆記、藏書、書信等珍貴資料,陸續捐贈給清華大學圖書館,目前正由該館進行數位化工程,並已建構網站,以方便各界使用。這批珍貴的第一手資料,將對台灣文史研究提供不小的助益。

本文即擬針對清華大學圖書館珍藏的葉氏手稿,及份量龐大的其他相關資料,以葉氏古典詩集《少奇吟草》為中心,分析其多方面的研究價值。在簡述這批詩稿及其相關資料之內容後,筆者分別從五個角度,詳細舉例說明其研究價值所在:(一)可進行作品的全新校勘,比較文字異同,並更正新舊版刊印本之錯別字。(二)可蒐集比對《少奇吟草》未收錄之作品,增加研究文本,深化葉榮鐘詩作之研究。(三)可補充或修正刊印本《少奇吟草》之記載,增加作品創作背景之瞭解。(四)可據以探討葉榮鐘詩歌創作之師友淵源、精神傳承,以及實際修改過程。(五)可提供探討葉榮鐘新舊詩比較、創作取法對象與寫作特質的新資料。其中葉榮鐘手抄魯迅詩稿、及葉榮鐘的新詩創作,都是前所未見的研究文本,尤以葉榮鐘古典詩與魯迅舊詩精神相契的新發現最具啟發性意義,預期可拓展全新的視野,深化台灣古典詩之相關研究。筆者並在結語中就如何善用這批資料進行研究,提出三點具體可行的分析與建議。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English