Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

殖民地文本的光與影:以〈植有木瓜樹的小鎮〉為例

作者

王惠珍
國立清華大學台灣文學研究所助理教授

摘要

本文根據〈植有木瓜樹的小鎮〉獲獎後在日台文壇接受狀況的評論資料,探討殖民宗主國讀者和殖民地讀者對殖民地文本的接受過程,以期了解他們如何閱讀評價該篇作品,關注文本接受的歷史性,考察接受者和接受活動的歷史環境與歷史條件,梳理出戰前〈植〉在中央文壇和殖民地文壇的接受狀況與爭議之處,重新思考作者、文本、讀者三者間的關係。

日、台讀者的閱讀理解〈植有木瓜樹的小鎮〉的方式,亦因讀者個人的思想背景和預期理解的差異,而產生迥異的閱讀詮釋結果。因此,本文首先介紹〈植〉的獲獎背景。其次,分析作者龍瑛宗的創作動機及說明文本中所呈現的文學主題,接著分別探究日本讀者和台灣的讀者如何理解〈植〉一作,在殖民地文本接受史的脈絡裡,說明殖民地文本在宗祖國和殖民地讀者的閱讀顯現的過程中所產生的歧異性,以期理解殖民地作家身處在兩個文壇夾縫裡,如何尋求可能的發表空間及其尷尬處境。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English