Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

流離愛欲與家國想像:白先勇同志小說的「異國」離散與認同轉變(1969~1981)

作者

曾秀萍
國立政治大學中國文學系博士候選人

摘要

本文旨在分析《台北人》、《孽子》中的性/別、性傾向與離散經驗、身分認同、記憶、敘事、家國想像之間的關連,以補充當前離散研究偏重種族、國族而忽略性別政治的傾向。本文指出透過同性情慾的認同,《台北人》中的同志族群已對台北產生了不同於中國大陸的家園認同,在〈孤戀花〉、〈滿天裡亮晶晶的星星〉兩篇同志小說中,不論時間感或空間感都迥異於《台北人》其他各篇,並在敘述話語上展開世代交替,提供了《台北人》作為離散族群的差異觀點,開展新的家國認同。而《孽子》透過同志在美國、日本、中國和台灣的離散經驗,反映出另一種台日情結與中台關係。種種異國遷徙所帶來的跨語言、跨國族、歷史等文化混雜的日常生活狀態,也再現了台灣極為複雜的後殖民處境與雜種性。台北在白先勇此期的同志小說中成了眾人情感、記憶的所在,標示白先勇在家國認同思考上另一個重要面向與關鍵性轉折。故而白先勇的同志小說提供了一個與其他非同志小說相互補充的切入點與觀照面向,更提供了一個情慾身分與國族認同連結的思考面向,拓展多重文化認同與家國想像的可能。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English