Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

為何憎恨女人?:《台北人》之尹雪艷案例

作者

蘇偉貞
國立成功大學中國文學系助理教授

摘要

〈永遠的尹雪艷〉作為《台北人》首篇小說,其女主角尹雪艷更被視為「台北人」定調人物,尹雪艷宛如「女祭司」、「觀世音」的造型,如墜落凡間的精靈,但梳理《台北人》中女性角色,從尹雪艷以降,往往歷盡滄桑,難逃被打入輪迴的宿命,〈一把青〉朱青、〈金大班的最後一夜〉金兆麗、〈孤戀花〉總司令及旗下五寶和娟娟,非淪落風塵即身世坎坷。白先勇自言「女人滄桑感最強」,但就因為滄桑感強,她們便得「經過幾個男人,經過幾個折騰」嗎?檢視白先勇筆下不乏「男性美和女性醜惡強烈對比的描寫」,從心理學角度可視為一種作者敵意投射,果真如此嗎?何以故?新進西方心理臨床治療者亞當‧朱克思(Adam Jukes)針對苛待問題從精神分析理論出發,發展出「憎女心理」新領域,他認為僧女心理具有普遍性,亦即人性。本文試圖由亞當‧朱克思「憎女理論」為切入點,就(白先勇)《台北人》憎惡女性嗎?尹雪艷作為領軍出場的「台北(女)人」是否單一案例等問題,進行多方面探討,並與作者對話。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English