Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

造心景,抑或安天命?論劉大任《園林內外》中的園林觀與書寫特質

作者

吳明益
國立東華大學中文系副教授

摘要

對於台灣自然相關文學的研究,我始終認為相關研究尚有幾個領域可待拓展:一是對自然導向文學、自然書寫、環境書寫相關詞義的再釐清,二是以臺灣戰後小說及詩文本為對象,持續探索這些文本潛存的「環境倫理觀」,三是對於特定環境或地景的書寫意涵進行探討,第四則是對原住民族漢語文學中的自然意識進行討論。本文是第三個議題的延續性探討。

劉大任是台灣頗為重要的海外小說家、散文家,除此之外,他也是一位投入的運動迷、業餘的園藝家。早期《薩伐旅》中的園藝相關書寫,更是台灣此類作品的先驅。本文透過二〇〇六年綜合《薩》書舊作與新作所成的《園林內外》一書,分析劉大任所提出的「園林書寫」的意涵,及該書所透露出的園林觀。讀者當可發現劉大任陳述自己二十餘年來造園與種植的經驗,一面療鄉愁、敘天倫、憶老友、藏記憶外,尚潛存著他所思考、傾向的「園林觀」——一種「各適其性」的種植法。而這其後隱隱有著一個他早年已存在的,更為宏觀的生態觀,那就是在園林之外,人類或者也應反省生態殖民與生態改造,讓人造園林能與自然對話,生物各安其位。

透過對《園林內外》的解讀,本文不僅意在進行自然導向文學研究的「補遺」,也在窺見一位獨特作家的生態觀、表現形式,提供台灣生態批評的另一扇視野。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English