Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

主知、現實、超現實:超現實主義在戰前台灣的實踐

作者

林巾力
興國管理學院應用日語學系助理教授

摘要

台灣戰前的現代主義是時空壓縮下的產物,它既是望向西方的,同時也在壓縮的過程中重新融合了時間與地方的種種因素。因此,我們無法從西方的概念來理解那些被涵蓋在現代主義名稱底下紛繁眾多的文學實踐。當我們面對同一個文學的專門術語時,必然得要去質問,這脫離了西方的現代主義文學概念,究竟在時空壓縮的過程中如何被重組?這經過重組的現代主義是內含了怎樣的矛盾與衝突?而它又是以怎樣的方式限制或豐富了文學的創造?

本文以風車詩社的楊熾昌為觀察的出發點,進而比較超現實主義理論從法國、日本而至台灣的傳播與變異過程,最後以龍瑛宗的超現實詩作為分析對象,探討超現實主義如何在分裂的文化認同中成為自我的表達能量。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English