Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

三〇年代韓國文壇對現代主義詩的受容

作者

崔末順
國立政治大學台灣文學研究所助理教授

摘要

三〇年代韓國的現代主義文學,一方面反映了資本主義發展所帶來的社會變化,另一方面對殖民統治的體驗,做出了多樣的文學應對。其中,透過技巧和形式上的實驗,捕捉現代感覺,達到全新的美學效果,是不同於以往文學的主要特徵,可以說,西方現代主義思潮的接受及大量生產,對殖民資本主義現

代做出的文學反應,是具有審美現代性特徵。本文主要是以西方現代主義文學的影響關係、對當代殖民資本主義現代的認知,以及韓國變容樣貌為基準,考察了三〇年代現代主義文學的三個面向共六位作家的詩作。

首先,屬於早期作家的金起林和金光均:在文學風格上兩者雖有差異,但大體來講,技法上他們受到英美現代主義系列意象主義影響較為深刻,其詩儘量排除情感,以意象的堆砌來表達訊息,突顯出較為理智的態度;在內容方面,則偏重描寫現代都市的外面風景,並間接表達對現代的看法。第二個面向為李箱和吳章煥:他們分別受到達達主義和象徵主義影響,對現代的屬性和本質,進行更深層及內面性的探索,共同呈現負面的現代認識。第三個面向,以鄭芝溶和白石為代表:他們透過韓國民族的情感和前現代農村共同體的美好記憶,來尋找能夠擺脫現代不安和自我分裂危機的方法。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English