Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

輕與抒情——袁哲生的小說美學

作者

劉乃慈
國立成功大學台灣文學系助理教授

摘要

台灣小說創作發展到二十世紀末,總體敘事上的「華麗」對新世代小說家而言無啻是個嚴格的考驗。在九〇年代初出文壇的「五年級」新世代作家們大多數是在技巧、風格、形式、語言、題材上變本加厲,與那些已然奠定地位的文學前輩們爭妍競豔。其中少數則是另闢蹊徑,尋覓小說書寫的化外之境。此間,駱以軍與袁哲生大概可以算是上述兩種創作典型的代表。

袁哲生的小說是九〇年代台灣創作主流以外的另一種「異數」。既沒有和其他同時代作家對美學形式、技巧的學習或模仿(如張大春、平路、駱以軍等),也沒有對時下的社會文化議題表現出高度興趣(如李昂、朱天心等)。相反地,袁哲生的寫作手法明顯表現出「輕」的技巧,其美學則帶有濃厚的抒情風格。特別是場景的經營、意象的捕捉、節制與留白的敘事手法、抒情的視野,還有現代文學傳統裡審視關注的人類的普遍經驗、共通處境,這些都在袁哲生筆下獲得再次發揮與詮釋的機會。因此,本文試圖透過「輕」與「抒情」這兩個美學概念來貫通袁哲生十年來的創作特色及其核心,在分析作家美學技巧的同時,並且嘗試說明作家選擇的技巧與形式、主題內容之間的相互扣連。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English