Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

新垣宏一小說中的台灣人形象

作者

林慧君
長庚技術學院通識教育中心副教授

摘要

日據時期出生、成長在台灣的日籍作家新垣宏一(1913~2002),在台期間發表了近二十篇的短篇、極短篇(辻小說)小說,獲得由《文藝臺灣》雜誌頒發的「文藝臺灣賞」。本文以小說中的台灣人物形象為切入點,討論新垣的小說作品〈城門〉、〈盛り場にて〉、〈訂盟〉、〈山の火〉、〈山の父親〉、〈砂塵〉、〈船渠〉、〈いとなみ〉,觀察作家如何透過皇民指導者立場,為決戰體制下的台灣人指出「皇民化」道路。新垣宏一的灣生經驗使得他對殖民統治下的台灣人能有較近距離的形象捕捉,藉以在文本中發出滿足自我的他者之聲。從文本歸納出的流浪兒、女學生、留日學生、原住民、工人等各階級、性別層面的描寫,稍稍顯露了作家對台灣土地的執著,表現出台灣的地域特色,以補充殖民宗主國的文學版圖。但他無法擺脫身為日本人的優越感,不時以殖民者的聲勢出現在文本中,因而無法正視皇民化教育中衍生的問題。雖然新垣宏一的小說未能展現完整的文學理念,但他以自己生活範圍所能觸及的問題,透過對小人物的觀察刻劃,持續表現對主題的關注,是在台日人小說家中不能不被正視的個人特色。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English