Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-14

標題

報導者的「中介」位置—談五〇年代林海音書寫台灣之發言策略

作者

王鈺婷
國立清華大學台灣文學研究所助理教授

摘要

林海音在台灣文壇最為人矚目的書寫特色,背景都是建立在終戰前的北京,往往以北京、童年、女性與婚戀敘事為主軸,本文將另闢蹊徑,鎖定林海音五〇年代以台灣為背景的書寫,到底這位「台灣製造」的女作家,是如何書寫她的第一故鄉呢?相較於其他由大陸遷台的女作家,林海音跨越省籍鴻溝所展現的複合身分,無疑是非常值得關注的。本研究試圖借重蘇珊‧弗瑞蒙(Susan Stanford Friedman)所提出的「社會身分新疆界說」(the new geographics of identity)之概念,來掌握林海音所形成的複合主體,也以此來彰顯林海音調和各方勢力的複雜性與多元的社會身分話語。在分析林海音複合主體的同時,並嘗試說明林海音書寫台灣之發聲策略與呈現形式:以報導者的姿態,充當不同對話折衝的中介位置,以進入戰後台灣文學文化生產再製的場域之中。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English