Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-14

標題

台灣皇民化時期官方宣傳的建構與虛實:論真杉靜枝「沙韻之鐘」翻案作品

作者

吳佩珍
國立政治大學台灣文學研究所助理教授

摘要

「沙韻之鐘」是一九三八年九月蘇澳郡山地,利有亨(Riyohen)社的泰雅族少女所發生的實際遭難故事。當時駐屯當地的警員田北因被徵召下山,同行的泰雅族少女沙韻‧哈勇(Sayon Hayon)為了運送行李下山,失足滑落山谷而行蹤不明。田北自一九三七年十二月開始在利有亨(Riyohen)社駐在所的勤務以來,便擔任蕃童教育所的教師,沙韻也是他的學生。田北在受軍隊徵召前往目的地時,因暴風雨已經來襲數日,交通道路遭受破壞,通行困難。沙韻在運送田北的行李途中,失足滑落山谷死亡。

真杉靜枝以官方宣傳的故事為藍本所創作的「沙韻之鐘」翻案作品,如果單從時代背景以及題材來看,將其視為單純的官方宣傳是過於性急。此外,就作品主題仍以兩性關係為基調來看,這些翻案作品其實蘊含著解構此時期純情愛國少女「沙韻之鐘」神話的可能性。官方宣傳版的「沙韻之鐘」總是強調老師與沙韻二者之間的「師生關係」,而極力避免混入男女之情的要素。真杉的「沙韻之鐘」翻案作品由性/別研究的視點重新創作官方宣傳的「沙韻之鐘」,反而解構了戰時下「沙韻之鐘」官方宣傳的原始建構精神。

內地青年在「療癒的土地」與「高貴的野蠻人」相遇,對台灣的「原住民」教育奉獻心力為主題的「沙韻之鐘」翻案作品是如何自內部解構「沙韻之鐘」的官方宣傳構造?如何透過性/別視點解構男性殖民者所建構的神話?本文將對照真杉的〈理韻‧哈韻的山谷〉、〈囑咐〉與當時流傳的官方宣傳版「沙韻之鐘」之間的異同,解明上述問題。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English