Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-14

標題

葉石濤與陳映真:八〇年代台灣左翼小說的兩個面向

作者

陳芳明
國立政治大學台灣文學研究所教授

摘要

台灣左翼文學傳統在戰爭結束後,基本上已停止發展。左翼思想的失語與失憶,是一九五〇年代至七〇年代文化上的主要現象。必須到一九八〇之後,當威權體制開始鬆動之後,左翼作家才重現生機。其中最值得注意的兩位作家是葉石濤(1925-2008)與陳映真(1937-),他們分別代表台灣社會「左獨」與「左統」的兩種思想光譜。在台灣解嚴前後,資本主義發展持續高張,而全球化浪潮席捲海島之際,左翼記憶的重塑與再現,受到台灣文壇的普遍矚目。葉石濤的《一位台灣老朽作家的五〇年代》,以及陳映真的《鈴鐺花》,以系列小說對戰後左翼運動投以深情回眸,其中蘊藏兩人不可說不能說卻又不得不說的微言大義。

葉與陳的文學志業都背負威權時代的歷史傷痕,並見證資本主義改造台灣社會的事實,其內心痛楚較諸過去的牢獄經驗還要沈重。他們的小說並非只是競逐台灣歷史解釋權,也不只是爭衝鄉土文學論戰未完的發言權;面對民主運動的崛起,他們對台灣未來的願景顯然懷抱無止盡的期待。政治信仰使兩人選擇站在對立的陣營,但是全球化趨勢又使他們對資本主義採取同樣的批判立場。這篇論文通過葉、陳小說的再閱讀,重新檢視台灣文學的紅色遺產,並追索左獨、左統兩位知識份子的悲劇命運。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English