Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-14

標題

楊牧:台灣現代詩的Game-Changer

作者

奚密
美國加州大學戴維斯分校東亞語文學系及比較文學系教授

摘要

現代漢詩發生在一個舊典範舊模式受到全面挑戰,新思維新文明風起雲湧的歷史轉捩點。結構性的變化使詩作為一種現代文類,無可避免地被邊緣化,但也因此帶動了詩人對詩根本性的重新思考和定義,以及對新美學典範新讀者群的探索與建立 。短短九十年的歷史,現代漢詩經歷了多次的價值轉換和典範輪替。每一次的轉換和輪替皆有賴於遊戲規則的改變,而遊戲規則的改變既來自體制結構的疆界重畫,也和作家的實驗與獨創密不可分。

本文試提出一個新的理論架構來探析楊牧在現代漢詩史上的意義。楊牧作為當代華語詩壇最重要的詩人之一,無可置疑。放諸整個現代漢詩史,他也是佼佼者。逾半世紀的創作,不論是品質高度還是影響所及,鮮有出其右者。本文著眼於詩人六十年代中到七十年代中的原創文本和其他相關文學實踐,認為這十年時間奠定了楊牧在台灣詩壇的卓越地位,開啟了他對新生代詩人的深遠影響。我提出Game-Changer這樣一個理論模式,希望能提供一個研究文學史的新詮釋角度,並對某些習以為常的看法進行補充與修正。

 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English