Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-16

標題

周憲文《臺灣文獻叢刊》(1946-1972)與戰後民族主義史學氛圍下的台灣史建構

作者

蕭敏如
國立暨南國際大學中國語文學系助理教授

摘要

戰後1958年至1972年間,臺灣銀行經濟研究室在周憲文的全力推動下,展開《臺灣文獻叢刊》(以下簡稱《文叢》)的編輯與刊印工作,《文叢》也成為數十年來台灣文史研究者最重要的文獻彙編。《文叢》固然是一套文獻選編,然而在文獻史料的取捨之際,作為編選者的周憲文,其歷史視野、文化思索與政治立場,卻也自覺或不自覺地被織入典籍的選刊過程中,反映出他對台灣史的觀察視野與思考脈絡。

在戰後民族主義高漲的文化氛圍中,強調殖民者的壓迫與被殖民者的反抗,是戰後學者評述日治時期台灣史的基本思考脈絡。周憲文的台灣史觀反映出鮮明的民族意識及對帝國主義的批判。他所編選的《文叢》,透過對南明與明鄭史的推崇,強化台灣漢人眷戀舊主的「遺民」性格,在述及日治時期殖民史時,則強調「壓迫/反抗」這個側面。此一「去日本化」的文化心態反映出戰後的創傷心理。儘管他的台灣史觀無法拋離戰後整體思想氛圍的制約,但對於整理台灣文獻的熱情仍有不可磨滅的價值。

 

相關檔案
回首頁 政治大學 網站導覽 English