Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-24

標題

戰後星馬地區漢詩人在台發表與社群交流:以《中華詩(藝)苑》(1955-1967)為研究中心

作者

李知灝
國立虎尾科技大學通識教育中心助理教授

摘要

《中華詩苑》(1955.02-1960.05)為戰後台灣發行重要漢詩刊之一,後改名為《中華藝苑》(1960.06-1967.08)。其內容以多元的專欄來吸引不同背景的讀者,亦開設「海外新聲」等專欄供世界各地詩友投稿交流,當中多有來自星馬地區漢詩人投稿。本論文首先簡述《中華詩(藝)苑》之相關人員與專欄結構,並論述該刊開拓海外詩壇之概況。其次試圖從現有文獻與詩刊發表作品中,釐清在詩刊中發表之星馬地區漢詩人生平。最後透過整理、統計,呈現這些漢詩人在詩刊發表之狀況,從發表行為中分析星馬漢詩人之社群活動。

研究中發現星馬地區漢詩社群發表於《中華詩(藝)苑》者,來自新加坡、檳城、吡叻(霹靂)、砂拉越與北婆羅洲(沙巴)等地。除個人閒詠外,更有社群集體發表之專欄或參與他國社群活動之紀錄,更多次在《中華詩(藝)苑》舉辦之詩藝競賽獲得佳績。透過本議題之探討,可知星馬漢詩人藉由《中華詩(藝)苑》的發表平台,與台灣或東亞其他地區漢詩人之互動,以及戰後台灣與新加坡、馬來西亞間的漢詩交流與互動。

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English