Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-24

標題

戰時台灣文壇:「世界文學體系」的一個案例研究

作者

張誦聖
德州大學奧斯汀校區亞洲研究學系、比較文學研究所教授

摘要

近年來,不少學者試圖發展出一套不具排他性的分析架構來重新討論「世界文學」。然而,雖然經過了後殖民主義和多元文化論述的洗禮,在實踐的層面來說,東亞地區現代文學受重視的程度,至今仍然無法與曾經直接受到西方殖民統治的地區所產生的作品─諸如英語語系、法語語系的「新興文學」─相提並論。一個重要原因是:我們缺少將東亞地區視為一個整體、辨認並釐清具有區域性共同特質的文學發展動力、流通路徑、和演化模式的系統性綜合考察。本文由「體制」的角度出發,來檢視戰時台灣文學場域的重構和一些關鍵性美學議題,目的是想進一步歸納出與強勢西方文化發生碰撞之後的現代東亞社會裡經常出現的幾種文學發展模態。此篇案例研究所討論的內容包括:受外力影響重新組構的文學場域;強制性的場域疆界重劃及其效應;具有競爭關係的「美學位置」的形成;受西方影響而凝聚於「藝術自主性」信念的美學群體;片段交叉的多重美學譜系;非常時期的「情感結構」與文學參與者的應對策略。

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English