Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-24

標題

從1929年戲劇論爭看葉榮鐘的文藝觀

作者

白春燕
國立清華大學台灣文學研究所博士候選人

摘要

葉榮鐘於1929年引起一場關於現代戲劇理論及劇本創作的論爭,以往的研究將此論爭視為新舊文學論爭的一部分,忽略其做為日治時期首次討論西方現代戲劇的特質。本文以葉榮鐘的論爭篇章為材料,對於他引用的戲劇理論進行溯源,從那些被引用的日本及中國劇論家的書寫脈絡,考察葉榮鐘的文藝觀。本文指出,葉榮鐘對於傳統文人的道德文學觀所做的抨擊,是五四文學革命運動影響下的反傳統觀念之表現;葉榮鐘從羅曼羅蘭《民眾藝術論》、日本無產階級戲劇運動、中國宋春舫的戲劇觀得到啟發,提出了啟蒙文藝觀:應發展娛樂性和藝術性兼具的戲劇,不但能吸引觀眾,而且能夠達到涵養民眾趣味和品性的目的。再者,本文透過葉榮鐘引用的戲劇理論出處之溯源,發現戲劇理論在中日台之間的跨境流動現象,釐清日治時期台灣新文學運動受中日文藝思潮發展的影響路徑,指出外來思潮進入日本殖民地台灣時,其傳播路線具有多樣性和曲折性的特色。

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English