Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-24

標題

成長之旅:《邦查女孩》的生命敘事

作者

林淑慧
國立台灣師範大學台灣語文學系教授

摘要

「成長小說」或稱為「教育小說」,主角的成長是一場生命的學習與生命意義的追尋之旅。甘耀明《邦查女孩》鋪陳人物於社會的歷練,於集體的關係脈絡中理解生命,值得以生命教育的觀點加以詮釋。主角古阿霞面對人生的衝突、生命情境的抉擇,協助友朋走出自責的創傷,彷如歷經通過儀式而邁向更具智慧的階段。作者以森林為台灣自然環境的象徵,透過走訪林田山林場及閱讀文獻,藉由想像及反諷,鋪陳1970 年代中央山脈的伐木景象。小說中的人物在旅遊的過程中成長,尋找生命的存在價值;同時隱喻自然與人的相處之道,以及實踐生命的永恆意義。藉由素材編織、重組,傳達生命的價值,引發讀者的同理心。本文從旅遊動機與路線、旅行與生命敘事兩層面,探討成長小說如何詮釋追尋生命意義的主題。

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English