Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-24

標題

另一種台灣田野誌——李喬《草木恩情》的自然書寫

作者

陳惠齡
國立清華大學台灣文學研究所、華文文學研究所合聘教授

摘要

老作家李喬近期出版《草木恩情》,全書各章皆以植物草木為名,概分六十二篇,並附圖繪。各篇章內容結構大致有三:一為類近圖鑑凡例的博物誌文獻簡介,並兼有客語、閩南方言和漢語等植物命名旨義;二則以生動文字講述各種草木經驗與生命各階段交會的故事(尤以復現童年往事為最);三則載記植物在地特色與台灣集體歷史記憶的融攝。《草木恩情》不僅展演出小說家李喬「一生文學生涯」中極為特殊的散文區塊,特別是以「草木」為輻輳,表現作者與自然的互動、田野體驗與環境意識等「非虛構」的記錄寫作,此作歸屬「自然書寫」界義,殆無疑義。從文字到現實生活的個人情志、區域生態、族群關懷、歷史追尋、庶民生活史與家國敘事,甚至是鍼砭陳情的寫作姿態,在在透顯李喬有意藉用草木經驗與記憶,見證並構建另一種台灣田野誌。本文因擬將《草木恩情》視為李喬通往在地田野、個人生命史與台灣歷史文化的一份綠色圖誌,冀能按圖尋索李喬如何以文學之筆,及其田野經驗與自然知識,來書寫草木生態,展現喻指遙深的植物修辭學,及其關懷台灣自然和歷史人文的襟懷。此外,另以生物物種作為書寫主題的《游行飛三友記》,也將列為互文對讀,藉茲掌握李喬書寫自然生態族類的多元視域。

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English