Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2021-02-26

標題

大海濱城熱蘭遮:楊牧〈熱蘭遮城〉及其手稿之後殖民歷史空間詩學

作者

解昆樺

國立中興大學中文系副教授

摘要

寫於19751月的〈熱蘭遮城〉是楊牧首篇以詩明確書寫台灣17 世紀歷史之作,最能體現彼時其既上溯中國古典抒情傳統,復遙想回望福爾摩莎的書寫特質。本文即在藉細析楊牧〈熱蘭遮城〉詩手稿與定稿,探究詩人如何藉海戰書寫展現其後殖民史觀。

透過現代詩手稿學研究方法,精讀楊牧〈熱蘭遮城〉手稿,可以發現其透過「張開」、「她的」、「孤帆」等字詞的刪補調動,以細膩的修改完成對不修改處的烘托,連鎖建立了全詩「蟬樹─眠床─巨礮」核心意象。由核心意象在〈熱蘭遮城〉組詩各段之變奏,帶出全詩情慾與戰役兩個敘事線,並予以推進。如此將原初詩手稿圖構熱蘭遮城浩闊海景而懷古之基調,逐次聚焦出藉戰場殺戮與深閨情慾之比對,由此辯證詩人楊牧於留美時受越戰浪潮影響,而積累對殖民與欲望思考的後殖民書寫主軸。

〈熱蘭遮城〉「蟬樹─眠床─巨礮」核心意象的變奏以及敘事推進,在組詩結構已可見詩劇雛型。詩人具體透過「場景並置」以及「聲音散落」,使歷史時間產生了角色形象、敘事節奏、場所空間之眉目,其間殖民者對「福爾摩莎」的呢喃之聲,將原本情慾空間轉化為帶融合生育的母性空間,都使〈熱蘭遮城〉得後殖民史觀的文本精神,並遙遙成為詩人對東亞台灣的現實回應。

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English