Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2021-02-26

標題

敘述的抽象化:論楊牧詩

作者

鄭慧如

逢甲大學中國文學系教授

摘要

「抽象的具象化」長期以來是研究者觀察詩人創作手法的要素。而楊牧一門獨闢,以抽象化的敘述,將個人的詩創作上接年輕時作品中的前生來世、迢遙幻境,下啟自己中、晚年詩作的終極關懷、哲學論辯。

詩的「敘述性」,要義在於詩人在敘述表現上的特質。討論詩作的「敘述性」,含括詩人如何藉由場景描寫、敘述節奏,或心理闡發,在「說什麼」和「如何說」之間,或體現一種集體突圍,或表現面對生存的姿態。「敘述」無法外於「故事」,然而掌握敘述基調、吐露弦外之音,總在「故事」之上,產生豐厚的感知效果。本文就「聲音布置」、「互文」、「戲劇性再現」三方面,討論楊牧詩中以物事典故為背景的抽象敘述。

 

相關檔案
back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English