Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊
系所公告
首頁 / 最新消息 / 系所公告
::: :::
日期:2020-05-26

《台灣文學學報》第37期

「楊牧研究專輯」徵稿啟事

執行主編:陳芳明講座教授

  詩人楊牧先生,是台灣戰後抒情傳統的重鎮。他生前所遺留下來的文學遺產,橫跨了中國古典文學、戰後台灣文學,也涉獵了西方文學的古典傳統與現代傳統。在現代詩創作方面,完成《楊牧詩集》三大冊,以及晚期的一部《長短歌行》。他最早的散文作品《葉珊散文集》,從出版之後便歷久不衰。直到今天,他所開展的讀書市場橫跨台灣與華文文學圈。甚至透過日文、英文、德文的翻譯,也創造了更為龐大的讀者群。他已經升格為當代的文學經典,無論是創作藝術或批評手法,都成為非常重要的典範。

  楊牧曾經擔任政治大學台灣文學研究所的講座教授,開授「古典文學專題」與「現代文學專題」。在學術界他是一位嚴謹的學者,對國內學界的影響既深且鉅。《台灣文學學報》為了向這位詩人學者致敬,決定出版紀念專輯。廣邀國內外學者,以論文呈現的方式來紀念他,也對詩人致以崇高敬意。論文內容以詩、散文、文學批評為範疇,重新建構國內外學界最熟悉的詩人面向。

※第37期截稿日期為:2020年9月15日。


「台灣與世界文學」專區徵稿啟事

  台灣文學的學術研究興起於1990年代,主要以後殖民為方法,以重述台灣文學史為重點,力求建立台灣文學的主體性。步入二十一世紀,把台灣文學放在一個跨文化框架的脈絡裡來研究,蔚為風潮。世界文學為當前國際文學研究學界的熱門議題,相關專書出版熱絡,新的學術期刊(例如:Journal of World Literature)和書系(英國Bloomsbury的Literatures as World Literature)一一冒現。著眼於台灣與世界文學的關係的研究尚屬新興課題,《台灣文學學報》與台灣文學學會合作,特闢「台灣與世界文學」專區,公開徵稿,希望挖掘相關議題,開拓台灣文學與世界文學的相關研究。

  投稿請依本學報稿約說明及撰稿體例,並註明投稿至「台灣與世界文學」專區。經由本學報論文審查程序,審查通過後刊登。視審稿情形,希望每期收錄1-3篇相關論文刊登於學報。


《台灣文學學報》稿約說明

 

※本學報自2008年至2020年已正式收錄「台灣人文及社會科學核心期刊-人文學核心期刊(TCIcore-THCI,簡稱THCI)」(原名「台灣人文學引文索引核心期刊(THCI CORE)」),歡迎賜稿。

一、本學報歡迎台灣文學的學術研究論文、特稿、書評投稿,文長以二萬字為限(含參考書目、註腳),違者不予接受,請勿一稿二投。所有來稿均經編審委員會送請專家學者評審,審查採雙匿名制,編委會得斟酌決議最後刊登權。通過審查之稿件,於刊登後將致贈當期學報二冊及作者論文抽印本二十份,不另致酬。

二、本學報稿件限以中、英文撰寫。稿件請打字,以 word、A4 橫書格式儲存;撰稿格式參照本學報撰稿體例。文稿請勿出現可辨識作者身分之資訊,須另檢附投稿者資料(論文題目、姓名、職稱、任職機構、聯絡地址、聯絡電話、電子郵件)。

三、中、英文投稿稿件均須檢附「中文論文題目」、「中文關鍵詞」三至五個、「中文論文摘要」三百至五百字。中文稿件通過審查後,將另函通知補送英文篇名、英文摘要、英文關鍵詞等資料。

四、惠稿請(一)檢附光碟一份或以電子郵件寄至tailit@nccu.edu.tw;(二)列印正式文稿二份(海外投稿者免),寄至11605台北市文山區指南路二段64號國立政治大學台灣文學研究所《台灣文學學報》編審委員會收。

五、本學報為半年刊。每年六月、十二月出刊,截稿日期為每年三月十五日、九月十五日。歡迎惠賜來稿。


《台灣文學學報》出版倫理聲明

本學報歡迎台灣文學的學術研究論文、特稿、書評投稿,所有來稿均須符合出版倫理,並經編審委員會送請專家學者評審,審查採雙匿名制。其餘細節遵循Elsevier B.V.建議之「出版倫理(Publication Ethics and Publication Malpractice Statement)」。 

相關檔案
回首頁 政治大學 網站導覽 English