Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

刊載篇目

::: :::
日期:2020-04-13

標題

一九二〇年代台灣國族意識的形成:以《陳旺成日記》為中心的討論(1912~1930)

作者

曾士榮
國立政治大學台灣文學研究所助理教授

摘要

當前學界對於一九二〇年代台灣政治文化運動的相關研究已經累積到相當的程度,但是以下的關鍵問題似乎仍需要適當的回應:一九一〇年代的台灣社會與一九二〇年代的台灣社會看來是如此的不同,從前者到後者的歷史變遷在台灣社會的脈絡中究竟是如何呈現的?換言之,一九二〇年代風起雲湧的近代式台灣政治文化運動是如何在台灣社會的具體脈絡中浮現並開展?通過陳旺成這位台灣政治文化運動參與者的個人視角,而非多數學者所採用的運動史的取徑,筆者檢視他跨越一九一〇年代與一九二〇年代的私人日記紀錄,試圖對此一課題作出回應。

本文從「日記/認同」的研究取徑切入,以一九二〇年代台灣的國族意識的形成為主題,援用約計四十八冊且尚待出版的《陳旺成日記》為主要研究史料,試圖探討台灣的國族意識在什麼樣的具體的歷史脈絡下、如何地形成的課題。

筆者指出,在一九二〇年代的前半期間(1920~1925),陳旺成的整個精神世界以及思想世界經歷一次根本性的重構,而他的台灣國族意識(Taiwanese national consciousness)則是伴隨著此一根本性的重構,而在一九二〇年代中後期間逐漸形成。筆者進一步指出,此一精神世界以及思想世界的重構源自於兩個相互糾結的面向影響所致:一方面是透過他的經驗性的政治社會網絡建構而成,一方面則是他抽象地透過印刷資本主義的宣傳與閱讀的意識型態建構而成。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English